Выращивание подсолнечника в засушливых регионах

Последние десятилетия человечество столкнулось с главной проблемой планеты глобальными изменениями климата. Эта проблема прежде всего сопровождается повышенным температурным режимом, нарушает процессы круговорота воды, и ее «новым» перераспределением. Как следствие, в одних регионах испаряются огромные объемы воды и усиливается засуха, а в других регионах эта влага конденсируется, и там учащаются дожди, наводнения и штормы.

Зона континентального климата покрывает большую часть территории Украины. Однако теперь она ежегодно существенно уменьшается в размерах, уступая свое место сухой зоне климата, которая распространена только на юге страны.
По данным метеорологических наблюдений, во всех областях Украины вдвое увеличилось количество дней с высокими дневными температурами воздуха (выше 30° С), увеличилась продолжительность периода вегетации культур в среднем на 10 дней. К 2030 г. вероятно продолжение периода роста и развития теплолюбивых культур еще на 10 дней. Зоны Полесья и Лесостепи теплеют быстрее, чем степные регионы. Климатические условия южной Степи обретут современные черты сухих субтропиков. Это только вопрос времени.

За последние 10 лет выращивания подсолнечника его площадь, как высокорентабельной масличной культуры, увеличилась с 3,5 млн.га до 6,3 млн.га. А потенциал урожайности в среднем по Украине за эти годы составляет от 16 до 26 ц/га. И в результате объемы валовой продукции выросли от 5,7 млн.т до рекордных 15 млн тонн уже к 2019 году.

Мировой рынок и спрос на продукцию подсолнечника способствует тому, что фермер фокусирует свое производство на этой культуре. Несмотря на все сложности, которые есть на пути к получению высокого устойчивого урожая, хозяйства обустраивают стоимостные оросительные системы, меняют традиционные технологии на более рациональные или интенсивные, испытывают много способов и элементов в технологическом процессе, например, от выбора гибрида и подбору, комплектации агротехники. Почти научная деятельность начинается в полях каждого хозяйства, не стоит на месте в развитии. Аграрии постоянно экспериментируют для основной цели — получения высокого, устойчивого и качественного урожая масличных семян.

С чего же начинается эффективное выращивание подсолнечника?

Обоснованный предшественник. Для подсолнечника в засушливых условиях лучшим предшественником является пшеница озимая или ячмень озимый. После сбора этого предшественника, растительные остатки измельчаются и равномерно распределяются на поверхности почвы, создавая своеобразную мульчу. Это позволяет ослабить нагрев поверхности, уменьшить испарение с более глубоких слоев, лучше накапливать и распределять по поверхности ту влагу, которая поступает с осадками.
Обоснованный выбор гибрида и технология защиты от сорняков. Рынок посевного материала подсолнечника на сегодня очень насыщенный и на каждую зону выращивания есть свой гибрид или ассортимент гибридов.

И среди этого ассортимента есть гибриды подсолнечника сербской селекции, произведенные компанией «Евросем». К наиболее засухоустойчивым были отнесены такие гибриды как Тор, Авалон, Пегас, Сумо Ново, Сумо 007.
Выращивание каждого из этих гибридов имеет свои преимущества в сложных условиях засухи.

  • Во-первых, в этих гибридов низкий транспирационный коэффициент — 400-450, а это значит, что такие растения тратят меньше влаги на формирование единицы сухого вещества.
  • Во-вторых, гибриды имеют широкую специализацию в зависимости от того, какую технологию защиты использует аграрий. То есть, все из перечисленных гибридов могут быть выращены по классической технологии защиты посевов от сорняков, только Тор и Авалон ограничиваются выращиванием по классической технологии, а Пегас может быть выращен как по классической технологии (Кировоградская обл. Днепропетровская обл.), так и по технологии «Clearfield» (синоним под «Евролайтнинг»). Гибриды Сумо Ново и Сумо 007 также могут быть выращены по классической технологии без применения специального гербицида (Донецкая обл., Винницкая обл.), но большинство фермерских хозяйств выращивают по свойственной для этих гибридов технологии — «Express Sun» (синоним под «Гранстар», «экспресс», под «сульфо»).
  • В-третьих, гибриды имеют генетические признаки устойчивости к основному врагу растений подсолнечника — заразихе подсолнечниковой. Вместе с тем устойчивость к расе H и расы G еще тесно переплетается с устойчивостью к длительному дефициту влаги. С другой стороны, растения, что поражаются заразихой очень рано, «подвергаются стрессу» — подавляются паразитом, не выдерживают дефицит питательных веществ и влаги, в результате чего погибают.

Основная обработка почвы или подготовка почвы к посеву. Основная обработка почвы является важным этапом для обеспечения устойчивого производства и вместе с тем, не менее важно и накопление и сохранение влаги рано весной. Поэтому сегодня в засушливых условиях осуществляют вспашку, глубокое рыхление, Strip-Till (полосная глубокая культивация) или No-Till (минимальная обработка).

Для каждого из этих видов обработки есть свое время, условия и рекомендованный гибрид. Если осуществляется вспашка до 30 см (Одесская, Николаевская, Херсонская, Запорожская обл.) или рыхление до 30 см (Николаевская, Запорожская, Днепропетровская обл.), то, как правило, высевается любой гибрид. Для Strip-Till (Николаевская, Днепропетровская, Полтавская, Черкасская, Кировоградская обл.) лучше подходят гибриды Пегас, Тор, Авалон, Сумо Ново, Сумо 007, для No-Till (Одесская, Николаевская, Запорожская, Днепропетровская, Полтавская, Харьковская, Черкасская обл.) — Тор, Сумо 007, Пегас.

Сев и сроки посева. Существует два решения посева подсолнечника в засушливых условиях. Первое — это ранний сев гибридов, которые также являются холодоустойчивыми. Этим решением пользуются хозяйства с материально-технической базой для классической обработки (плуги, дисковые бороны, культиваторы). Второе решение — это сев сеялками-мультикомплексов прямого высева, таких как Kuhn, Horsch, Kverneland, Great Plains, John Deere, Mzuri и т.д.

Задача такой техники: выполнение всех процессов при посеве за один проход. При этом положительным моментом является еще то, что снижается расход ресурсов, времени, сохраняется больше влаги в верхнем слое почвы, меньше механическое давление на грунт.
Исходя из опыта успешного выращивания подсолнечника в 2020 году, были определены оптимальные сроки сева для гибридов компании Евросем в таких засушливых областях:

  1. Запорожская — 16 апреля-26 апреля,
  2. Днепропетровская — 7 мая-17 мая,
  3. Николаевская — 17 апреля-27 апреля,
  4. Донецкая — 5 мая-15 мая,
  5. Херсонская — 5 апреля-15 апреля,
  6. Одесская — 10 апреля-20 апреля,
  7. Кировоградская — 30 апреля-10 мая.

При раннем севе в недостаточно прогретую почву, снижается энергия и полевая всхожесть семян. С другой стороны, сев в перегретую почву также приводит к потерям семян на этапах прорастания, поэтому сев следует осуществлять в любое время, когда температура почвы на глубине 5-7 см находится в пределах 8-9° С.
Глубина высева для гибридов с крупными семенами (масса 1000 семян от 65 г) составляет 6-7 см, а средними и мелкими (масса 1000 семян от 50 до 65 г) 4-5 см.

В условиях неустойчивого и недостаточного увлажнения неправильный подбор плотности приводит к снижению урожайности до 50%, а в засушливых условиях до 100%. Поэтому плотность посевов подсолнечника сербской селекции в засушливых условиях должна быть в пределах от минимальной 35-45 тыс.растений / га (юг Одесская, Херсонская, Николаевская, Запорожская обл.) до 45-55 тыс.растений / га (север Одесская, Донецкая, Запорожская, Днепропетровская, Николаевская, Кировоградская, Черкасская обл.).

Ширина междурядья при посеве классическим способом составляет 70 см, однако в условиях засухи хозяйства с высоким уровнем технологического обеспечения высевают на ширину 35 см, 56 см. Такие схемы размещения являются оптимальными для обеспечения надлежащих условий развития продуктивного стеблестоя, растения рано затеняют поверхность почвы, что препятствует интенсивной потере влаги в процессе испарения. Гибриды, пригодные к севу с зауженными междурядьями, это Сумо Ново, Сумо 007 и Авалон.

Питание и удобрение подсолнечника в засушливых условиях начинается с внесения осенью под основную обработку почвы сульфата аммония 100 кг/га или аммофоса 150 кг/га, под весеннее закрытие влаги или предпосевную культивацию вносят КАС 150 кг/га. Гибриды Сумо 007 и Пегас прекрасно реагируют на внесение удобрений в строку. Для припосевного внесения, целесообразно использовать сульфоаммофос 80 кг/га или нитроаммофоску 80 кг/га. Подкормки по листку желательно проводить до момента полного смыкания междурядий водорастворимыми удобрениями в виде гуматов калия 1,5-2,0 л/га, сульфата магния 3-5 кг/га, 10 кг/га карбамида, борным удобрением в виде 10% раствора бора — 1,0 л/га.

В борьбе с сорняками следует понимать, что большинство видов сорняков в засушливых условиях имеют более высокие потребности влагопотребления, и способны создавать значительную конкуренцию растениям подсолнечника. Основные сорняки в засушливых условиях с высоким транспирационным коэффициентом это амброзия полыннолистная, дурнишник обыкновенный, горчак березковидный, вьюнок полевой, осот розовый, марь белая, паслен черный. Для борьбы с амброзией и другими устойчивыми двудольными лучше подходит флурохлоридон или метобромурон (Проман) до появления всходов, и послевсходово применяют глауксифен-метил (Гелиантекс) для окончательной зачистки посевов. Для обеспечения своевременного контроля в посевах «евролайтнинговых» гибридов Пегас и Грифон препарат вносят в ранние сроки в фазу 2 настоящих листьев культуры. Междурядная культивация проводится только в посевах классических гибридов Авалон и Тор до начала смыкания листьев в междурядьях, для гибридов Сумо007 и Сумо Ново, как правило, достаточно одной междурядной культивации, если в этом будет необходимость.

В засушливых условиях ориентировочные сроки для уборки подсолнечника могут уменьшаться на 10-25 дней, а в условиях Северной Степи наоборот — увеличиваться. Но можно их установить по принципу длины периода с момента цветения растений. У гибридов Тор и Авалон это 47-53 дней, Пегаса — 52-57, Грифона — 49-53, Сумо 007 — 50-55, Сумо Ново 55-60 дней. Следует также учитывать, что гибриды в засушливых условиях по-разному могут сохранять влажность семян и по-разному созревать, поэтому замеры влажности семян желательно выполнять за 5-7 дней до окончания сроков уборки.
Итак, при соблюдении всех технологий и учитывая факторы окружающей среды, даже в засушливых регионах можно получать стабильно высокий урожай.



Добавить комментарий