Как получить идеальные всходы подсолнечника?

Подсолнечник — требовательная культура к условиям произрастания. Чтобы получить дружные всходы подсолнечника нужно придерживаться оптимальных условий по способу посева, глубине и норме посева. Не менее важно выбрать срок проведения работ.

Чтобы получить ровные всходы, семена подсолнечника сеют в грунт с глубоким пахотным слоем без уплотнений с высокой влагоемкостью, кислотностью рН 6.2-7. Для выращивания культуры подходят такие почвы:

  • черноземы
  • каштановые почвы
  • луговые черноземы с суглинистым или супесчаным составом.

Хороший результат выращивания будет на поле с легкими почвами, но имеющими высокий уровень гумуса и значительным запасом грунтовых вод.

Лучшим предшественником для посева подсолнечника являются озимые и яровые колосовые культуры. После сбора предшественника почву необходимо хорошо передисковать, чтобы измельчить пожнивные остатки. Также провести основную обработку почвы на глубину 27-30 см осенью. Это улучшит физические свойства почвы и поможет лучше аккумулировать влагу в осенний период. При запланированном использовании макроудобрений их вносят под вспашку, при условии, что удобрения имеют долгий период перехода элементов в доступную форму для растений. 

Весной к посеву поле подлежит ранневесеннему боронованию тяжелыми зубовыми боронами в сочетании с выравниванием. Это помогает измельчить прорастающие сорняки и выровнять поле, сохранить запасы ранневесенней влаги. В целом весной лучше количество проходов техники по полю свести к минимуму, чтобы не терялась влага.

Для ровных дружных всходов глубина посева должна составлять 4-6 см. В засушливых регионах глубину посева увеличивают до 6-10 см. Гибриды с мелкими семенами сеют на глубину 4-5 см. Для получения одновременных всходов важно сеять семена на одинаковую глубину.

Средняя норма высева гибридов подсолнечника ЕВРОСЕМ зависит от влагообеспеченности региона. Этот показатель различен для каждого гибрида и указан в его агрономических характеристиках. Средняя норма высева 75-60 тысяч семян на гектар. Необоснованное загущение посевов ведет к увеличению количества вредителей и обострению грибковых болезней, в частности угольной гнили.

Особое значение для всходов культуры имеет предпосевная обработка семян. Семена ЕВРОСЕМ уже обработаны для посева фунгицидными протравителями, удобрением и стимулятором роста: Вам нужно только засыпать его в сеялку. Протравливание успешно борется с патогенами, которые передаются через семена и почву.

Наши семена технологического решения Премиум защищены от типичных болезней и имеет все предпосылки для формирования сильных и дружных всходов. В «коктейле» для протравливания три фунгицидные протравители:

  • на основе флудиоксонила
  • на основе тирама
  • на основе металаксил-м.

Кроме того, семена дополнительно обогащены комплексным микроудобрением Евростим Премиум и стимулятором роста на основе фитогормона. Если нужно, то индивидуально возможно протравить посевной материал инсектицидными протравителями.

Подсолнечник — довольно теплолюбивое растение. Прорастания семян может произойти и при температуре почвы +3-+4 С, но всходы появятся только на 20-28 день после посева. Оптимальной температурой для появления всходов является +20 С воздуха и +8-+12 С почвы. Тогда всходы появляются на 7-8 день после посева. Подсолнечник сеют при прогревании почвы +10-+12 С на глубине заделки семян. Этот период зависит от региона выращивания. Сначала сеют среднеспелые и среднеранние гибриды, а завершают сев семенами гибридов подсолнечника раннеспелой группы. В линейке гибридов ЕВРОСЕМ — это Тор 7+, Сумо Ново и другие.

Как ранние, так и поздние сроки сева могут повлиять на будущий урожай. При раннем посеве период всходов затягивается на 3-4 недели, всходы появляются медленно, увеличиваются шансы проявления болезней. При позднем посеве почва сухая, что отрицательно влияет на всхожесть гибридов. Оптимально рассчитывать посев так, чтобы цветение культуры состоялось до наступления сильной жары.

Итак, для получения ровных и дружных всходов важно:

  • выбрать качественные семена, что протравленные от болезней (если нужно вредителей) и микроудобрениями
  • посеять в прогретую +10- +12 С подготовленную к посеву почву
  • выбрать соответствующую норму высева в зависимости от влагообеспеченности региона
  • посеять на оптимальную глубину 4-6 см
  • использовать в технологии выращивания макро и микроудобрения.


Добавить комментарий