Урожайность 39 ц/га — Аркона поражает своими показателями

О хозяйстве. Один из самых высоких показателей урожайности гибрида нового поколения компании Евросем Аркона в 2020 году зафиксирован в Ровенской области. В очень непростых условиях прошлого сезона на поле научно-исследовательской платформы компании «Запад Агропром», близ села Антоновка было получено 3,9 т/га при базисе 7%.

О гибриде. Аркона гибрид с периодом вегетации 105-108 дней, который предназначен для выращивания по классической технологии. Гибрид адаптирован к неблагоприятным погодным условиям, в частности засухе, а также к условиям раннего сева или в полях, где возникает необходимость пересева. Аркона имеет интенсивный стартовый рост и развитие, благодаря чему всходы появляются достаточно быстро. Как оказалось, в 2020 году, посевы этого подсолнечника хорошо выдержали колебания температуры в широких диапазонах. Растения этого гибрида хорошо выдерживают загущенность и имеют высокую устойчивость к возбудителям ложной мучнистой росы, септориоза, белой гнили, а также к фомозу и фомопсису. К 2020 году стало известно, что гибриду характерна зона умеренного и резкого континентального и сухого климата, а не зона юго-востока и запада Украины. Одним из условий выращивания является то, что сроки сева для Аркона не должны быть слишком поздними.

О погодных условиях. За период от посева до сбора урожая поступило 503,7 мм осадков в виде дождя и одного града. Среднемесячная температура в апреле +8,4° С, в мае +11,8° С, что ниже чем в 2019, где значения температур были соответственно 10° С и +15,1° С. Из этих данных ясно, что условия для начального роста и развития для подсолнечника были более прохладными в 2020 году, чем в прошлом. Почва поля — дерново-подзолистая и преимущественно глинисто-песчаная. Для этой зоны такие почвы быстро прогреваются и также быстро охлаждаются. При этом такой тип почвы достаточно сложный для культурных растений, поскольку при значительном поступлении осадков они заплывают, почти не пропускают влагу в нижние слои почвы, а также быстро уплотняются из-за чего к растениям ухудшается поступление кислорода.

Подготовка почвы и посев. Предшественником для подсолнечника была кукуруза на зерно. После уборки предшественника выполнялось лущения стерни и глубокое рыхление почвы на глубину 30 см. Весной перед культивацией вносили аммиачную селитру 150 кг/га. Культивацию выполняли на глубину 4-5 см. Сразу после этого начинали сев.

О посеве. Сев подсолнечника начали 27 апреля, в то время температурный режим полностью соответствовал условиям. Сев осуществляли сеялкой Challenger 9824 с мощной массивной рамой на 24 ряды при ширине междурядий 70 см. Плотность на момент посева составляла около 72 000 всхожих семян/га. При посеве вносились удобрения Polifoska 6:20:30 в норме 100 кг/га под рядок.

Об уходе за посевом. После посева сразу поле накрывали почвенным гербицидом с действующим веществом пропизохлор и тербутилазин норме 3,0 л/га. Проявлений фитотоксичных влияний на посевах не наблюдалось. Послевсходовый гербицид не вносился. Важное значение в условиях Ровенской области играют подкормки. При этом в фазе 6-8 листьев (ВВСН 16-18) вносился препарат Унифлор Бор 1,0 л/га, также фунгицид с д.р. карбендазим и инсектицид, а позже в фазу цветения (ВВСН 63) вносился монокальций фосфат 2 кг/га.


Цветение и налив. Несмотря на повышенную загущенность (72000 растений/га) посевы имели незначительную розложистость рядов. Цветение гибрида началось в конце июля и закончилось в первой декаде августа. На 19 августа отмечено, что диаметр корзины гибрида Аркона составлял в среднем 21-24 см.

О сборе. Сбор урожая состоялось 22 октября. Сбор выполнялся комбайном John Deere 9760 STS. Влажность семян в бункере колебалась от 14,5 до 16%, в конечном пересчете на сбор с площади урожайность гибрида составляла 3,9 т/га при базисе 7%. Масличность гибрида 46,0%.